トッポキの串焼き

材料(4本分)

トッポキ …12個
…少々
サラダ油 …少々
[調味料]
コチュジャン …大さじ2
砂糖 …大さじ2
ケチャップ …大さじ3
チューブ入りにんにく …小さじ2

こんなときに!

  • お酒の
    おつまみに
  • 小腹が空いたときや
    おやつ、夜食に
  • お祝いごとや
    パーティーに

作り方

15分

1

トッポキを柔らかくする

耐熱容器にトッポキを入れて少し水をふりかけ、電子レンジで2〜3分温める。

2

串に刺す

柔らかくなったら竹串に刺していく。※熱いので注意

3

焼く

オーブンで!

②をホイルに並べてオーブンで両面をキツネ色になるまで焼く。 ※ホイルに少しオイルを塗るとくっつきにくいです。

オーブンがない人はフライパンで!

サラダ油を熱したフライパンで表面がキツネ色になるまで焼く。

4

火にかける

【調味料】を鍋に入れ、フツフツとするまで火にかける。

5

調味料を塗る

③のトッポキに④の【調味料】をまんべんなく塗ったらできあがり。

こんな食べ方も!

★鉄板焼きや焼き鳥を作る際、一緒に焼いて新メニューに!
★本みりん・砂糖・水・醤油・片栗粉を溶いたたれをかければ、みたらしトッポキに!→作り方

お片付けがラク!トッポキがくっつきにくい便利グッズ

おもち
専用トレ―

電子レンジ専用のお餅トレ―です。くっつきにくいのでスムーズに取ることができます。100均ストアにも売っています。

おもちを
焼くホイル

くっつかないから、おもちがきれいに焼ける!シリコン加工のアルミホイル。敷くだけ、後片付けカンタンです!

リード ヘルシー
クッキングシート

お餅もくっつきにくいクッキングシートです。電子レンジ、オーブン、フライパン等に使用可能。説明をよくお読みのうえご使用ください。

関連商品

レシピ一覧に戻る >