みたらしトック

材料(2人前)

トック …200g
水(もどし用) …適量
[みたらしのたれ]
本みりん …大さじ5
砂糖 …大さじ4
…大さじ4
醤油 …大さじ2
片栗粉 …大さじ1

こんなときに!

  • 小腹が空いたときや
    おやつ、夜食に
  • 急な来客時の
    おもてなしに

作り方

15分

1

トックを水でもどす

トックを袋の表示どおりに柔らかくなるまで水でもどす。

2

みたらしのたれをつくる

鍋に【みたらしのたれ】の材料をあわせて強火にかけ、沸騰させる。

3

とろみをつける

砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、冷ます。※トックにしっかりからむように、少し強めのとろみが目安。

4

焼く

オーブンで!

①をホイルに並べてオーブンで約5分焼くと焦げ目が付いて香ばしくなります。 ※ホイルに少しオイルを塗るとくっつきにくいです。

オーブンがない人はフライパンで!

フライパンを温めてオイルを少量ひいて①を並べて中火で両面を焼き、焦げ目を付けます。

5

たれとからめる

③のタレをたっぷりと絡ませてできあがり。

お片付けがラク!トックがくっつきにくい便利グッズ

おもち
専用トレ―

電子レンジ専用のお餅トレ―です。くっつきにくいのでスムーズに取ることができます。100均ストアにも売っています。

おもちを
焼くホイル

くっつかないから、おもちがきれいに焼ける!シリコン加工のアルミホイル。敷くだけ、後片付けカンタンです!

リード ヘルシー
クッキングシート

お餅もくっつきにくいクッキングシートです。電子レンジ、オーブン、フライパン等に使用可能。説明をよくお読みのうえご使用ください。

関連商品

レシピ一覧に戻る >