トッポキの鍋

材料(2人分)

トッポキ …300~400g
ごま油 …大さじ1
…適量
白ごま …少々
…お好みで
[お好みの具材]
・玉ねぎ・にんじん・太ねぎ・にら・キャベツ・えのき茸・油揚げなど …大さじ2
[調味料]
砂糖 …大さじ3
醤油 …大さじ2
みりん …大さじ2
コチュジャン …大さじ2
牛肉ダシ又は中華ダシの素 …小さじ2
チューブ入りにんにく …少々

こんなときに!

  • お祝いごとや
    パーティーに
  • ごはんの
    かわりに

作り方

15分

1

具材は切る、調味料は合わせる

【お好みの具材】は食べやすい大きさに切る。【調味料】はあらかじめ合わせておく。

2

具材を炒める

鍋を火にかけてごま油を熱し、【お好みの具材】を入れて軽く炒める。

3

煮込む

トッポキを加えてさっとかき混ぜ、水を材料から2cmほどかぶる程度までたっぷりと注ぎ、15分ほど煮込む。

4

更に煮込む

トッポキの中心まで火が通ったら、【調味料】を入れて更に3〜4分煮込む。(調味料の分量は具材の分量により調節してください。)

5

白ごまをかける

白ごまを振りかけてできあがり。(辛い味が苦手な方は、卵を割り入れて少し煮込むのもおすすめです。)

手軽にかんたん!

★家にある調味料でさっと手軽に作れます!
★冷蔵庫で余っている野菜を有効活用しつつ、美味しいお鍋が楽しめます!

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