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具材は切る、調味料は合わせる

【お好みの具材】は食べやすい大きさに切る。【調味料】はあらかじめ合わせておく。
トッポキ | …300~400g |
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ごま油 | …大さじ1 |
水 | …適量 |
白ごま | …少々 |
卵 | …お好みで |
[お好みの具材] | |
・玉ねぎ・にんじん・太ねぎ・にら・キャベツ・えのき茸・油揚げなど | …大さじ2 |
[調味料] | |
砂糖 | …大さじ3 |
醤油 | …大さじ2 |
みりん | …大さじ2 |
コチュジャン | …大さじ2 |
牛肉ダシ又は中華ダシの素 | …小さじ2 |
チューブ入りにんにく | …少々 |
15分
【お好みの具材】は食べやすい大きさに切る。【調味料】はあらかじめ合わせておく。
鍋を火にかけてごま油を熱し、【お好みの具材】を入れて軽く炒める。
トッポキを加えてさっとかき混ぜ、水を材料から2cmほどかぶる程度までたっぷりと注ぎ、15分ほど煮込む。
トッポキの中心まで火が通ったら、【調味料】を入れて更に3〜4分煮込む。(調味料の分量は具材の分量により調節してください。)
白ごまを振りかけてできあがり。(辛い味が苦手な方は、卵を割り入れて少し煮込むのもおすすめです。)
★家にある調味料でさっと手軽に作れます!
★冷蔵庫で余っている野菜を有効活用しつつ、美味しいお鍋が楽しめます!